MAÑANA COMIENZA LA MANKA FIESTA

Provinciales 13/10/2017 Por
Desde mañana hasta el 22 de octubre se celebrará el acontecimiento de raigambre nativo también llamado “Fiesta de las Ollas”, uno de los más típicos de la Puna.
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A las 10 tendrá lugar la bienvenida a los turistas que arribaron hasta La Quiaca, 12 Chayada a cargo de feriantes, expositores, feriantes y autoridades, 15 inicio del Festival donde habrá danza, música folklore y baile. Además el 1º Encuentro de copleros, anateros y erkencheros de Jujuy y Salta. Domingo 15 desde las 9 octavo Encuentro de Escritores, 15 Festival con la actuación de Memo Vilte, Los Criollos y artistas locales

Como todos los años, la tercera semana de octubre marca el inicio de la “ManKa Fiesta” o Feria de las Ollas de Barro Cocido, que se realiza para satisfacer las necesidades de intercambio de productos de los habitantes puneños, de los valles del Norte salteño y los llegados desde el Sur de Bolivia.

En sus comienzos el encuentro tenía lugar en los terrenos pertenecientes a Antonio Gámez, situados paralelos a las vías del Ferrocarril General Belgrano, y posteriormente se ubicó en diferentes lugares del ejido urbano fronterizo, regresando desde hace varios años al predio original del desaparecido ferrocarril. A partir de los 104 años de existencia de La Quiaca, “La Manka” fue reconocida por la comuna por los valores de este encuentro y la dotó de comodidades, tales como luz eléctrica, espacio, cierto ordenamiento no invasivo, baños químicos, personal de seguridad y salud.

Se trata de un acontecimiento de pura raigambre nativa que con diferentes matices se cumple desde antes de la llegada del español, y en la actualidad se cumple a partir del tercer sábado de Octubre hasta el último día del mes, congregándose los campesinos que produjeron durante el año productos relacionados a su medio ambiente para intercambiar mediante el sistema de “trueque” por otros que a ellos les hace falta. 

Entre las mercancías más comunes se destacan las piezas de alfarería como ollas, virques, tinajas, chalonas, encontrándose también tejidos de lana de llama, barracanes, picotes, chalonas, papas, chuño, frutas disecadas, semillas, sombreros ovejones y canastos y en el predio abunda la comida regional, música y bailes en típicas carpas.

Fuente: Puna Digital

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